Лидерство![null](http://img691.imageshack.us/img691/2584/baumannk.jpg)
Кто только не успел побывать на верху турнирной таблицы по ходу первого круга. Довольно долгое время лидерство удерживали «Ян» Регенсбург и «Зандхаузен», а в 12-м туре им на смену пришел «Ваккер» из Бургхаузена. Дальше на несколько туров первую строчку занял «Киккерс» Оффенбах, продержавшийся на ней до 19-го тура, когда его обошел «Ингольштадт», который и по итогам 21-тура остался на наверху, разделяя лидерство с «Оснабрюком».
Напомню, что обе команды пополнили 3-юю Лигу в этом сезоне, вылетев из Второй Бундеслиги. «Ингольштадт» начал сезон с тренером Хорстом Коппелем, начавшим работу с ней еще в концовке прошлого сезона. Коппель проработал с баварцами до 17-го тура, оставив команду на 8-ой строчке в таблице, что не соответствовало запросам руководства, рассчитывающего на возвращение во Вторую Бундеслигу. В оставшихся пяти матчах у руля «Ингольштадта» встал Михаэль Вайсингер. С ним баварцы одержали четыре победы в четырех матчах, т.к. поединок с любителями «Баварии» был отменен из-за снегопада. Такая серия вывела команду на первое место и на момент старта второго круга, баварцы выглядят одним из главных претендентов на заветную путевку.
Нынешний тренер «Оснабрюка» Карстен Бауманн получил этот пост перед началом сезона, сменив на посту рулевого Клаус-Дитер Веллитца, отправившегося реанимировать футбол в Коттбусе. «Лиловым» удался довольно ровный первый круг, поначалу «Оснабрюк» чередовал победы и поражение, позднее выигрыши стали приходить все чаще и чаще, что позволило финишировать на второй строчке, набрав равное количество очков с «Ингольштадтом», но главный фурор «лиловые» учинили в Кубке Германии. Дружина Карстена Бауманна пробилась в четвертьфинал, оставив за бортом ростокскую «Ганзу», «Гамбург» и дортмундскую «Боруссию». По ходу первого круга стало очевидно, что Бауманн смог построить очень интересный коллектив способный побороться за места под солнцем.
РазочарованиеПонятно дело, что этот вопрос весьма спорный, т.к. у каждого человека может быть свое мнение по вопросу разочарования первого круга. Однако, на мой взгляд, то, что творилось с легендарным дрезденским «Динамо» на протяжении первой половины сезона заслуживает этого звания более всего. Перед началом сезона казалось, что дела у одного из главных клубов с востока Германии должны пойти хорошо. Не смотря на то, что команду покинуло несколько лидеров, на их смену были взятые новые футболисты. Был серьезно обновлен домашний стадион динамовцев, запущенный в эксплуатацию в начале нынешнего сезона. «Динамо» вступило в сезон с голландским тренером Руудом Кайзером, который казалось бы нашел подход к команде в концовке сезона 2008/2009. Ход первого круга показал, что Кайзер не справляется с динамовцами, у «желто-черных» не было главного, а именно результатов. Даже при неплохой игре в отдельных матчах «динамовцы» умудрялись проигрывать. Все это вынудило руководство пойти на смену тренера, назначив на эту должность Маттиаса Маукша, работавшего до этого ассистентом главного Кайзера. Смена не принесла видимого прогресса, однако все-таки было одержано несколько побед, позволивших «Динамо» встретить новый год аккурат над зоной вылета.
Претенденты![null](http://img33.imageshack.us/img33/7896/kickkers.jpg)
Говоря о претендентах на первые три места в 3-ей Лиге есть большой риск ошибиться, т.к. ситуация в этом турнире может меняться и порой абсолютно непредсказуемо. Все же, среди команд, которые будут гнаться за лидерами, выделяются следующие коллективы – «Киккерс» Оффенбах, «Эрцгебирге» Ауэ, «Унтерхахинг», «Айнтрахт» Брауншвейг и «Ваккер» Бургхаузен, хотя, если смотреть по количеству набранных очков, то на данный момент претендентов может быть куда больше.
Оффенбахцы долгое время находились на вершине таблице, но в концовке откатились на третье место. Еще совсем недавно «Киккерс» выступал во Второй Бундеслиге и многие футболисты еще помнят вкус этого турнира, мечтая вернуться в него. В начале октября нынешнего года «Киккерс» постигла серьезная перемена, главный тренер Ханс-Юрген Бойзен отправился во Вторую Бундеслигу преждевременно, возглавив «Франкфурт», оставив своих бывших подопечных на Штеффена Менце. Вполне возможен вариант, при котором «Киккерс» и Бойзен по итогам сезона поменяются дивизионами.
Следующий пласт команд таких, как «Эрцгебирге», «Унтерхахинг», «Айнтрахт» и «Ваккер» также играли во Второй Бундеслиги еще совсем недавно и при хорошем стечении обстоятельств могут заскочить на одно из трех первых мест.
Лучший матч первого кругаОпределение лучшего матча вещь весьма субъективная и наверняка найдутся несогласные. Однако вряд ли кто-нибудь будет оспаривать, что матч 4-го тура между «Оснабрюком» и «Ингольштадтом» получился не интересным. Именно этот матч запомнился лично мне больше других, и по случайному стечению обстоятельств именно эти команды финишировали на первых двух местах. Напомню, что «Оснабрюк» победил со счетом 5:2, уступая по ходу встречи 0:2. Бьорн Линдеманн оформил в этой игре хет-трик, забив три мяча один краше другого.
Оснабрюк – Ингольштадт 5:2Голы: А.Бухнер 24 (0:1), М.Карл 33 (0:2), Б.Линдеманн 34 (1:2), Д.Шмидт 55 (2:2), Б.Линдеманн 64 (3:2), Б.Линдеманн 85 (4:2), М.Хайдрих 87 (5:2)
НовичкиВсе три команды, пополнившие 3-юю Лигу из Региональных Лиг имели большие проблемы на старте. О любителях дортмундской «Боруссии» разговор пойдет чуть ниже, а «Хайденхайм» и «Гольштайн» Киль долго плелись, находясь ближе к нижней части турнирной таблицы. Кильцы, которые завершили первую половину чемпионата в зоне вылета начали сезон с известным тренером Фалько Гётцем, но неудачные результаты и нестабильная игра вынудило руководство заменить Гётца октябре месяце, назначив Кристиана Вука вместо него.
Другой новичок «Хайденхайм» в концовке первого круга совершил рывок, позволивший взлететь сразу на 5-ое место. Однако не стоит рассматривать эту команду, как реального претендента на борьбу за Вторую Бундеслигу. Главной задачей для этого клуб остается сохранение прописки в 3-ей Лиги и столь высокое место, связанно в основном с превратностями календаря, из-за которого не все команды провели равное количество матчей.
ЛюбителиИзвестно, что 3.Лига является полупрофессиональным турниром, в ней имеют возможность выступать любительские команды клубов грандов. В этом году свое представительство в 3-ей Лиге имеют любители «Штуттгарта», дортмундской «Боруссии», «Вердера» и «Баварии». По сути, это команды, в которых гранды обкатывают свой ближайший резерв, проверяя его в боевых условиях. Все четыре коллектива занимают места во второй половине таблицы, играя с переменным успехом, но довольно часто они способны отнимать очки у лидеров 3-ей Лиги.
Таким образом, имеет смысл обратить внимание не на сами команды, а на персоналии, которые изо всех сил стараются проявлять себя. Много разговоров ходит о защитнике из «Боруссии» Фабиане Гетце, который в последних матчах завоевал твердое место в составе «Боруссии II». Традиционно большого кадрового пополнения немецкого футбола можно ожидать от «Штутгарта II», в составе которого выделяется Патрик Функ и Свен Шипплок. У любителей «Баварии» на подходе к первой команде нападающий Саер Сене, имеющий французский паспорт, и полузащитник Мехмет Экичи, футболист турецкого происхождения, напоминающий по манере игры главного тренера «Баварии II» Мехмета Шоля .
БомбардирыБезоговорочным лидером в споре бомбардиров является Моритц Хартманн из «Ингольштадта». 23-ех летний немецкий нападающий, перешедший в баварский клуб из «Кельна II», записал на свой счет 16 голов в первом круге. На второй строчке расположился опытный Реджис Дорн, выступающий за «Зандхаузен». 30-ти летний француз появлявшийся даже в Бундеслиге, выступая за «Фрайбург» и «Ганзу», разразился 14-ю точными выстрелами по ходу первой половины чемпионата. По одиннадцать мячей положили в ворота соперников сразу два футболиста – Михаэль Хольт из кильского «Гольштайна» и Тобиас Швайнштайгер, который является старшим братом игрока сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Бастиана Швайнштайгера. Тобиас, сменивший за свою карьеру множество клубов, в последние годы прочно осел в Унтерхахинге, который находится в непосредственной близости от Мюнхена.
ВыживаниеПо итогам сезона 3.Лига расстанется сразу с тремя команду, которые отправятся в Региональные Лиги. Наверняка в их числе будет одна, а может и больше из любительских команд. Также серьезные проблемы могут возникнуть у «Гольштайна», «Вехена» и дрезденского «Динамо». Самым же явным претендентом на вылет представляется «Вупперталь», проведший большую часть первого круга внизу, но даже его шансы не выглядят безнадежными. К тому же вуппертальцы пожалуй обладают самым пестрым составом в 3.Лиге, в их рядах играют аргентинец, эквадорец, албанец и даже японец. Так что в низах таблицы, также как и в ее верхах, вся борьба еще впереди.
ЗаключениеПри взгляде на турнирную таблицу 3-ей Лиги сразу бросается в глаза плотность, с которой идут команды. Разрыв между первым и последним местом составляет всего 14 очков, что делает возможным почти любое изменение в расстановке сил по ходу второго круга. Все это оставляет большое количеств вопросов, ответы на которые мы получим после зимней паузы.
Турнирная таблица: http://www.bundesliga.net.ru/index/0-36
Список бомбардиров: http://www.bundesliga.net.ru/index/0-50© by Aleksey