Сборная Германии уступает на своем поле англичанам в последнем матче 2008 года – 1 : 2.
В стартовом составе на матч против команды Англии «бундестренер» Йоахим Лёв включил на позиции крайнего правого защитника не Шафера, а Комппера, который сыграл очень даже прилично. В пару с Клозе Лёв поставил Марио Гомеза, и в который раз прогадал. Трудно уже представить, что надо сотворить Гомезу в следующих играх за сборную, чтобы забылись его неудачи в 2008 году.
Англичане вышли на «Олимпиаштадион» по сути вторым составом, однако очень скоро стало очевидно, - такому мастодонту тренерского искусства как Фабио Капелло всё равно, что отсутствуют 8 игроков основного состава. Итальянец сумел организовать такую игру, которая больше всего вредна для «бундестим»: максимально насыщенный центр поля, постоянный прессинг, взаимная подстраховка и полностью прикрытые фланги; плюс англичане из кожи вон лезли, мешая немцам подолгу владеть мячом и использовать пространство, чего сборная Германии очень и очень не любит.
Первые двадцать минут игра шла без ворот, но было видно, что англичане и побыстрее, да и желания забить у них побольше. Немцы довольно вяло отбивались, а впереди никак не могли зацепиться за мяч. А на 23-й минуте после подачи англичанами углового, Рене Адлер допустил грубейшую ошибку, промахнувшись на выходе по мячу, и Апсон затолкал мяч в сетку – 0 : 1. Спустя две минуты Швайнштайгер проверил Джэймса мощным ударом со штрафного под перекладину, но английский вратарь сыграл надежно.
Молодые английские футболисты, получившие в отсутствие лидеров шансы сыграть за национальную команду с первых минут, старались изо всех сил, а немцам ощутимо не хватало организации игры в центре поля, да и впереди что Гомез, что Клозе были незаметны. На 32-й минуте, «бундестим» еще раз попробовала использовать стандартное положение, - Хайко Вестерманн мощно пробил головой в высоком прыжке после подачи штрафного из глубины, но мяч пошел выше. Кстати, Адлер всё-таки исправился, неплохо парировав опаснейший удар Доунинга под занавес тайма. И тем не менее, это не уберегло молодого вратаря от замены в перерыве на Тима Визе. Помимо вратаря, Лёв сменил также Джонса, выпустив Марко Марина, и убрал Клозе, выставив Патрика Хельмеса, которого немецкие болельщики ждали с первых минут. Ну а на 52-й минуте наконец-то ушел с поле Гомез, и появился Подольски, который, правда, на этот раз сыграл не совсем удачно.
Во втором тайме немцы, наконец, проснулись, задвигались, но до поры до времени результата это не приносило. Даже наоборот, на 61й минуте немецкая защита прозевала выход Агбонлахора на одинокого Визе. Форвард сборной Англии легко ушел от немецкого вратаря, но затем немыслимым образом промахнулся по пустым воротам. Спустя минуту немцы отыгрались. Несыгранность Терри и голкипера Карсона (вышедшего во втором тайме вместо Джэймса) привела к тому, что настырный Хельмес прокинул мяч между ног английского вратаря и спокойно поразил пустую сетку. Но после этого немцы запомнились в атаке только опасным ударом Марина на 75-й минуте. Англичане шансов забить имели больше, - чего стоил только выстрел Райта-Филлипса, который Визе сумел кончиками пальцев перевести в штангу. А на 83й минуте «Три Льва» восторжествовали, - Джон Терри блеснул мастерством игры на втором этаже и поразил дальний угол ворот сборной Германии. 1 : 2 – вполне заслуженная победа Англии.
Немцы вообще отыграли неудачно, допуская ошибки и в обороне, и в атаке. Несколько лучше остальных выглядели дебютант Марвин Комппер и опытный Пер Мертезаккер. Очень старался Патрик Хельмес и сумел забить свой первый гол за национальную команду Германии. Марко Марин после своего появления на поле сначала потерялся на правом фланге. Но потом задвигался, нанес хороший низовой удар, парированный Карсоном. Незаметен на этот раз был Пётр Троховски, не особо напрягался Швайнштайгер. Короче говоря, подопечным Йоахима Лёва всё-таки не удалось завершить в целом такой удачный год на мажорной ноте. Однако, это была товарищеская игра, а немцы всегда неровно выступали в подобных матчах.
«Бундесманншафт» отправляется на каникулы, чтобы в следующем году снова продолжить борьбу за выход с первого места в финальный турнир ЧМ-2010.
|