Речь здесь пойдет о легионерах, которые пополнили Бундеслигу в сезоне 2007/2008.
Самые громкие приобретения сезона 2007/2008 сделала Бавария, не удивительно, что оба игрока, пополнившие когорту легионеров в Бундеслиге, великолепно адаптировались к новому для себя чемпионату. После провального сезона мюнхенцы не поскупились на приобретения, самыми яркими из которых стали: Лука Тони и Франк Рибери, купленные соответственно за 11 и 25 млн. евро. Итальянец отлично вписался в стиль игры Баварии и, не смотря на негативное к нему отношение многих болельщиков, сумел стать одним из лидеров клуба. Лучше всего в пользу Тони говорит статистика с которой не поспоришь – 24 гола в дебютном сезоне. Рибери доказал, что он действительно является игроком мирового уровня и полностью оправдал вложенные в него деньги. Во многом именно благодаря великолепным передачам француза, Тони смог раскрыть все свои лучшие качества. Но и сам Франк не остался без голов, на его счету 11 точных выстрелов.
Одной из самых не понятных трат денег стал трансфер Вердера, который потратил 7.8. млн. евро на бразильца Карлоса Альберто. Победитель Лиги Чемпионов в составе Порту не смог заиграть в составе бременцев, выйдя всего два раза на замену. Во много это произошло из-за того, что бразилец так и не набрал физических кондиций, после чего, и был отправлен к себе домой.
Хорошие трансферы провернули руководители Боруссии, сумевшие переманить к себе хорвата Младена Петрича и поляка Якуба Балащчиковски. Петрич игравший в Базеле как атакующий полузащитник, раскрылся на позиции нападающего и забил за свой первый сезон 13 голов. Балащчиковски также провел довольно сильный сезон, играя сначала на позиции правого полузащитника, а затем попробовав себя и на других позициях. По всему видно, что «Куба» подошел Боруссии и продолжит выступать за неё.
Очень интересную селекцию провел Вольфсбург. Феликс Магат возглавивший «Волков» перед началом сезона, затеял полную перестройку команды, и не маловажную роль в этом сыграли приобретенные им легионеры. Из семи пришедших в клуб легионеров все семь сумели заиграть и принести пользу команде. Самым успешным следует признать приобретение Единалдо Графите, бразилец стал лидером Вольфсбурга, проведя почти весь сезон на высоком уровне. Результатом его отличной игры стали 11 голов и 6 результативных передач. Также стала удачной покупка молодого боснийского нападающего Эдина Дзеко, который в итоге стал игроком основного состава и сумел отличиться 8-ью голами. Оборонительные приобретения, в лице вратаря Диего Бенагльо и защитников Рикардо Кошты и Яна Шимунека, без сомнения укрепили клуб. Швейцарский вратарь получил шанс в 18-ом туре и воспользовался им по полной, закрепившись в составе. Также не сразу заиграл португальский защитник Кошта, отвоевавший место в составе с 13-го тура, сумев составить неплохой дуэт центральных защитников вместе с чехом Яном Шимунеком, который стал основным защитником в Вольфсбурге. Хорошо проявил себя Оливейра Жосуе. Талантливый бразильский полузащитник прочно закрепился в основном составе и сыграл почти все игры. Еще один полузащитник Макото Хасебе, пришедший из японской лиги, провел 16 игр и также помог Вольфсбургу завоевать место в кубке УЕФА.
Похожая ситуация произошла и в Герте, швейцарский тренер Люсьен Февер, также как и Феликс Магат, затеял полную перестройку берлинского клуба. В списке новичков Герты были 10 человек (Лукаш Пищчек, Соуза Лусио, Тобиас Гран, Фабиан Люстенбергер, Стив фон Берген, Андре Лима, Арауйо Рафаэль, Гойко Качар, Валерий Домовчийский, Рудольф Скачел), но в отличие от Вольфсбурга проявили себя далеко не все. Наиболее удачно это сделали фон Берген, Рафаэль, Качар, Скачел, а также взятые на перспективу молодые игроки: поляк Пищчек и швейцарец Люстенбергер.
Не смотря на предсезонные ожидания, не сделал громких приобретений Шальке 04. Удачной стала для гельзенкирхенцев покупка Ивана Ракитича. Хорват смог ярко дебютировать, забив в первом же своем матче. Далее Иван сыграл практически во всех матчах, периодически показывая великолепный футбол. Его нестабильность можно списать на молодость, и поэтому можно с уверенностью сказать, что за ним будущее Шальке. Весьма непонятной оказалась покупка двух уругвайских игроков Карлоса Гроссмюллера и Висете Санчеса. Эти игроки сыграли приличное количество матчей, но особого восторга их игра не вызвала. Еще одним новичком Бундеслиги стал Оливейра Зе Роберто, перешедший в Шальке в зимнее трансферное окно. Забив в первой же игре, Зе Роберто получил травму, и пока перспективы его остаются туманными.
Снова сумели удивить селекционеры Бохума, которые открыли для Бундеслиги не одного хорошего футболиста. На этот раз в их составе заблистал словак Станислав Шестак, который провел великолепный сезон и стал одним из лучших игроков чемпионата. Напомню, что по итогам сезона, на его счету 13 голов и 9 результативных передач. Следует отметить и других новичков Бохума, в частности француза Марка Пфертцеля, японца Синжи Оно и шведа Матиаса Кончу, которые и помогли избежать клубу борьбы за выживание.
Чиприан Марика, перешедший в Штуттгарт из Донецкого Шахтёра, принял участие почти во всех матчах своей команды. Временами молодой румынский нападающий показывал неплохое взаимопонимание со своими партнерами и в целом его дебют в Бундеслиге можно считать успешным.
Неплохо адаптировались к немецкому футболу новички леверкузенского Байера. Юный чилиец Артуро Видал, сыграв в 24-ёх играх, оставил вполне хорошее впечатление и теперь наверняка продолжит своё выступление за Байер. Также неплохо влился в их состав Дмитрий Булыкин. Россиянин в основном выходил на замены и делал это вполне удачно. Если Дмитрий не примется за старое, то наверняка сможет радовать болельщиков и в будущем.
Потрясающий дебют в Бундеслиге удался чешскому футболисту Мартину Фенину. В своем первом же матче за Айнтрахт он сделал хет-рик, а в следующей игре забил гол. Голевая засуха, длившаяся последующих 14 игр, прервалась в последнем туре, когда Мартин сделал дубль. Удачная игра за Айнтрахт помогла Фенину попасть в заявку сборной Чехии на ЕВРО 2008.
Как всегда много игроков приобрел Энерги. Половина приобретенных футболистов так и не дебютировала в Бундеслиге, играя лишь за любительский состав клуба. Остальные игроки с успехом помогли клубу выполнить главную задачу на сезон и сохранить место в Бундеслиге. Особенно следует отметить болгарина Станислава Агелова, датчанина Дениса Соренсена и франко-конголезца Кристиана Бассилу, а также серба Бранко Йелича, который отметился дублем в ворота Баварии.