Удивительный игрок, до 27-ми лет, известный только людям, следящим за итальянскими низшими лигами, теперь известен на весь футбольный мир. Путь, проделанный им из низов итальянского к вершинам мирового футбола, был трудным и долгим, но в итоги принес ему заслуженный успех и большие победы.
![](http://s61.radikal.ru/i171/0901/b7/95e3c98ceecb.jpg)
Лука Тони родился в 1977 году в мало известном городке Павулло-нель-Фриньяно, что находится неподалеку от Модены. Свою футбольную карьеру он начал в 1994 году в клубе «Модена», выступающим тогда в «Серии C» (третьей по счету лиге Италии). В период с 1996 по 1999 год нападающий поиграл в самых низших лигах Италии, выступая за клубы «Эмполи», «Фиоренцуола» и «Лодиджиани». Проявить себя Тони смог лишь в последнем, записав на свой счет 15 голов. Следующим клубом итальянца стал скромный «Тревизо». Сезон 1999-2000 в «Серии Б», он повторил своё высшее достижение в 15 мячей. Его игра привлекла внимание клуба «Виченца», который пробился в «Серию А». Так началась его карьера в высшем эшелоне итальянского футбола.
В дебютном сезоне 2001-2002 Тони отметился 9-ю точными попаданиями, но это не помогло его команде остаться в элите. Однако, возвращения в «Серию Б» не состоялось и нападащий перешел в клуб «Брешиа». В составе «львов» Лука провел два неплохих сезона, играя бок о бок с великим Роберто Баджо. В начале сезона 2003 года Тони принял решения вернуться в «Серию Б» и перешел в амбициозный «Палермо», планирующий возвращение в «Серию А». Этот выбор во многом и стал переломным в его карьере. Футболист полностью смог найти и реализовать себя в этом клубе, проведя два феерических сезона в нем.
За один сезон «Палермо» вернулся в «Серию А», и уже в дебютном сезоне в ней поднялся на 5-ую строчку в таблице. Результативность Тони произвела настоящий фурор. Нападающий за два сезона наколотил 50 голов (30 в «Серии B» и 20 в «Серии A»).Такая статистика не могла не привлечь внимание тренеров сборной Италии, за которую он дебютировал в возрасте 27-ми лет в 2004 году, в товарищеском матче со сборной Исландии.
Но настоящие подвиги итальянца были еще впереди. Не смотря на недоверчивое отношение к нему многих журналистов, Тони продолжил забивать на радость своим болельщикам и вопреки критикам. Перед началом сезона 2005/2006 Лука перебрался во Флоренцию. В этом сезоне составе «фиалок» Тони продемонстрировал фантастическую стабильность в забивании голов. К концу сезона на его счету был 31 гол, такой результат был достигнут впервые с сезона 1958-1959 (тогда 33 гола забил аргентинец Антонио Анджелильо из миланского «Интера»). В конце сезона такое количество голов принесло Тони «Золотую Бутсу» и место в истории итальянских чемпионатов и «Фиорентины».
Далее в карьере нападающего был «Кубок Мира 2006» в Германии, окончившийся триумфом сборной Италии. Вклад Тони в общую победу на первый взгляд не велик, и по мнению многих, чемпионат сложился для него неудачно. Однако, Лука сыграл почти во всех матчах и забил два гола в ворота украинца Шовковского в четвертьфинале. Да и как мог Тони быть лидером в команде, в которой главной звездой был защитник Фабио Каннаваро, впоследствии получивший «Золотой Мяч». Это был первый крупный трофей, выигранный нападающим.
Возвращение к игровым будням после чемпионата мира принесло Тони разочарование. «Фиорентина», которая заняла 4-ое место по итогам прошедшего сезона, должна была играть в Лиге Чемпионов, но лишилась этого права из-за коррупционного скандала в итальянском футболе. В следующем сезоне футболист продолжил играть за “фиалок” и за неполный сезон, прерванный травмой, забил 16 голов. В конце сезона появилось множество слухов о возможном переходе игрока в более сильный клуб. «Бавария» выложила за нападающего 11 миллионов евро, и Тони переехал в Мюнхен. Таким образом, итальянец получил возможность пополнить коллекцию трофеев и наконец-то сыграть в Лиге Чемпионов. Приход итальянца в «Баварию» совпал с серьезным укреплением немецкого клуба, после провального сезона. Помимо Тони, клуб пополнил еще и Франк Рибери.
Первый же сезон в Бундеслиге стал для итальянца очень удачным. На футбольных полях Германии Тони продолжил забивать с завидной регулярностью, а «Бавария» вернула себе «Серебряную Салатницу». 24 забитых гола принесли нападающему титул лучшего бомбардира чемпионата сезона 2007-2008. Неудачно сложился для «Баварии» кубок УЕФА, в котором мюнхенцы были главными фаворитами. Благодаря голам Тони на 115-ой и 120-ой минутах фантастического матча с «Хетафе», баварцы пробились в полуфинал, где были жестоко биты питерским «Зенитом», который и стал обладателем трофея. Итальянец разделил с Павлом Погребняком звание лучшего бомбардира кубка УЕФА, на их голевом счету по 10 голов.
Провал «скуадры адзурры» на «Евро 2008» принес Тони еще одно разочарование. Итальянцы показали блеклую игру, и в четвертьфинале проиграли будущим чемпионам – испанцам.
Удачная игра Тони в Германии привлекла интерес немецких клубов к другим итальянским футболистам. Вслед за ним в Бундеслигу перебрались Кристиан Дзаккардо, Андреа Барцальи и Массимо Оддо. В сезоне 2008-2009 состоялся долгожданный дебют Луки в Лиге Чемпионов. Пока на его счету всего один гол в ворота «Стяуа», но болельщики надеются, что итальянец наверстает свое в весенней стадии турнира. Первая половина сезона в Бундеслиге прошла не гладко. Тони был вынужден пропустить несколько игр из-за травмы и окончательно восстановился лишь к 12-му туру. Перед стартом второй части чемпионата Тони имеет в своем багаже 9 голов, а «Бавария» занимает 2-ую строчку в таблице.